5-ый век от Рождества Христова
Империя - затравленная крыса.
Ее границы некому стеречь -
Вандалы шли - от Осло до Туниса,
Пронзив Европу как разящий меч.
Но через Альпы не пошла пехота,
Когда они нацелились на Рим.
В долине По тогда стояли готы.
Их строй в ту пору был непобедим.
И, с этой очевидностью не споря,
Забравши в Карфагене корабли,
Вандалы Рим атаковали с моря -
И две недели грабили и жгли.
Жестокий век был щедрым на примеры.
Но даже диких гуннов превзошли
Германцы и союзники - берберы -
Остался прах, когда они ушли.
А дальше что? Вандалов царство жило
Почти сто лет - грозой прибрежных стран.
Потом его убил Юстиниан.
Гроза прошла. И стало все, как было.
"Испания- страна аль-Вандалус" -
Осталась запись в атласе арабском.
"Вандал". Осталось слово. Тяжкий груз.
Как память нам о чем-то очень страшном.
***
Свидетельство о публикации №102110900630
Е.Владимирская 18.11.2002 18:00 Заявить о нарушении
Pavla 05.12.2002 21:55 Заявить о нарушении