Возвращение домой

Утро. Поезд. По вагону
Ходят люди взад-вперед.
Подъезжая к Апшерону
Убыстряет поезд ход.

К гулу, грохоту и треску
Мы привыкли за два дня.
Непомыта занавеска
Дурно пахнет простыня.

Всюду мухи. С верхней полки
Созерцаю потолок.
До Баку уже недолго
Потерплю еще чуток.

В щелку мутного оконца,
Что открыто лишь втроем
Светит утреннее солнце,
Обдувает ветерком

Лёжа на скрипучей полке,
Подаюсь слегка вперед,
Головой поближе к щелке,
Что впускает кислород.

Из окошка, немигая,
Я смотрю в немую даль.
Вот она, земля родная,
Вижу каждую деталь.

Справа - розовые горы,
Слева - солончак пустынь.
Созревают помидоры,
Грядки полны спелых дынь.

Поезд мимо дач нас катит.
Дачный ширится сезон.
Изгородь - куски кровати,
Домик - списанный вагон.

Правда, есть и лучше дачи.
Белый камень, все в садах,
Здесь живут те, кто богаче,
Да рассудит их Аллах.
Лишь колючки да кустарник.
Пожелтевшею травой
Завтракает ослик - странник
И мотает головой.

До Баку совсем уж близко,
Вот проехан Сумгаит.
Солнце щедро, по-бакински,
Ослепительно палит.

Мейхану стучат колеса
Скоро будет наш Баку,
Слышен голос тепловоза:
"Я домой к себе бегу!"

Вон чобан погнал отару
Хворостиной воду пить.
Вдалеке волна Хазара
Апшерон спешит умыть.

Все залито нефтью черной.
Тут из нефти - озерца
Поезд змейкою проворной
Огибает деревца
и качалки нефтяные.
Кто качает, кто - стоит.
"Вот они, места родные,"-
Поезд весело стучит.

Нас приветствуя, учтиво
Наклонились тополя.
Теплый ветер нам игриво
Дует пыль в глаза, шаля.

Ржавые резервуары
Гул машин. Фабричный дым.
Возвращаясь, город старый
Вижу будто бы иным.

Вот вокзал. Толпятся люди
Вылезая из купе.
Здравствуй, город. Вместе будем.
Я вернулся вновь к тебе.

Если бы меня спросили:
"Что в колючках и камнях,
Разве нет земель красивей,
Утопающих в цветах?"

Я бы их речам не внемля,
Неразумным , дал ответ:
"Может, есть красивей земли,
Да роднее только нет!"

(24 - 26 августа 1995).


Рецензии