Геометрия дорог шутка в порядке самокритики

Возможно, если по тракту идти,
можно до цели дойти.
(Или – уж точно! – до точки пути,
откуда ты начал идти.)

Быть может, об этом не стоит в стихах,
но нужен итог. И вот
в раздумье стою – в долгах, как в шелках,
и морщу сократовский лоб.

Пора уж понять (не мальчик уже!):
силков понаставили там,
где легче пройти и мне, и тебе,
и нашим с тобою врагам.

Хоть сумма околиц всегда длинней
дороги прямой, как стрела,
но напрямик – не значит быстрей
и точно – опасней всегда.

Поэтому – вправо, и лесом, сквозь гать,
неторной тропой – на восток...
И кто победит – посмотрим... Как знать –
гранит ли сильнее? Росток?..


Рецензии