Нарцисс

Нарцисс склонился у ручья,
Не отрывает глаз:
-О, боги, как прекрасен я
Без всяческих прикрас!
Античен почерк тонких губ,
Улыбка – маков цвет.
Я так себе нежданно люб,
Что просто силы нет.
Разлёт бровей, что птиц разлёт,
Которых синь влечёт.
Счастлив, кто поцелуй сорвёт
С моих небесных щёк.
Я так без памяти влюблён
В сокровища свои,
В своих волос пушистый лён,
Что хоть всю жизнь смотри.
Не смеет больше глаз ничей
Нарцисса лицезреть.
Одно лишь солнце да ручей,
Да птицы, чтобы петь
Ему хвалу.-
               -  Нарцисс, постой!
Бесценен дар богов.
Ты ослеплен своей красой.
Их приговор суров.
Отныне будешь осужден
Глядеться в лоно вод.
К ручью любовью пригвождён
На день, неделю, год.

Ни есть тебе, ни спать, ни пить
Отныне не дано.
Лишь слёзы бесконечно лить
На каменное дно.
Нарцисс не внемлет, лишь глядит,
Наполнен чашей грусти.
И объяснения твердит
Себе в прекрасном чувстве.
Проходят дни и месяцы
Невидимо как лисы.
Уж нет на юноше лица,
Весь от страданий высох.
Ввалились складки чудных щек,
Дыханье воспаленное.
Одни глаза горят ещё,
Горят самовлюблённо.
Да шепчут из последних сил
Надтреснутые губы:
Ах, до чего же я красив!
Как остальные грубы!
 
Он так и умер у ручья
Для всех на свете лишний.
Влюблённый только в своё я,
Ни разу не любивший.


Рецензии