Размышления о новомодных тенденциях в программировании

Когда устанешь
От неуютных фигурных скобок
Бессмысленных скоплений звездочек, амперсентов
И прочих символов псевдографики,
От операции присваивания,
От точек с запятой перед else
И прочего бреда,
Возникшего в воспаленном воображение
Господ Ричи и Кернигана,
Хочется вернутся лет на пять
(Или десять) в прошлое
И вновь написать на Паскале программу
"Hello, world!"
БЕЗ использования
Динамической памяти,
Виртуальных функций
И множественного наследования.

Так и хочется крикнуть
(Рефреном к "Назад в подвалы")
Во всю мощь задавленных никотином голосовых связок:
"Назад к структурному программированию,
Во времена Дейкстры, Хоара и Вирта!"
Но сейчас не двадцатый век -
И дамокловым мечом на головой
Висит чугунная кастрюля
Обобщенного программирования.
Липкой пеной льются вокруг
Самые разные библиотеки -
От OpenGL
До какого-нибудь бредового
Собрания самых разных процедур и функций,
Имеющих непроизносимые имена из тридцати букв
И пяти знаков подчеркивания,
Половина из которых не работает вообще,
А предназначение другой
Непонятно даже автору.

Бьешся как муха об стекло
В паутине незнакомых функций и типов
Библиотеки MFC.
Лезешь в MSDN в тщетной надежде
Если не понять -
То хотя бы узнать.
С головой ныряешь в толстенный справочник
Из семисот страниц
(с диском в комплекте)
Задыхаешься
Держишься из последних сил
Но волна скриптов
И поток технологии Midas
Уносит тебя вглубь -
В пучину безумия -
В пучину C++.


Рецензии
Полностью с Вами согласна, вперед, к ассемблеру, или хотя бы Паскалю, накрайняк Бейсик,Фортран, но это уже история...
Крик души...Люююююююди,нолики и единички лучше и понятней, чем Перл и Си+...Кто ж услышит...

Нардис   11.12.2002 20:13     Заявить о нарушении
Ну... не настолько я не люблю все эти новомодные вещи. Ассемблер и единички с ноликами не для меня. Первым моим языком был Паскаль - и именное ему навек отдано мое программистское сердце...

Maxter   12.12.2002 18:47   Заявить о нарушении
Гм, ассемблер не новомодная штучка, он один из первых, если не первый язык прог-ния, чуть проще чем машинный код, но не далеко от него ушел...Но мой язык это тоже Паскаль...

Нардис   12.12.2002 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.