Томас Лермонт о королеве фей

Я помню ту весну, что ласковой царицей
В сиянье первой женской красоты,
Спешила в каждой капле отразиться.
Я был и человек, и птица,
Душа неслась в объятьях высоты.
_________________________Но вдруг померкло все, небесное сиянье
_________________________Ненужным стало для меня.
_________________________Мне новый свет открыл свое _________________________существованье,
_________________________И бесконечное его очарованье
_________________________Затмило кратость дня.
Явилась мне Она. Сомненья не смутили
Мой ум. Воистину то было божество.
Без символов и слов мой гордый дух пленила,
Я верил, благодетельная сила,
Неведомых религий торжество.
_________________________Что было до сих пор? И что теперь такое?
_________________________Охотница пред мной. Ей псы верны и конь.
_________________________И лук послушен ей тугою тетивою,
_________________________И лес послушен ей примолкшею листвою,
_________________________И я легко пойду за нею и в огонь.


Рецензии