Глупая смерть

Стоял весенний, тёплый вечер,
Я шёл по парку неспеша.
Мой путь ещё довольно светел
И восторгалася душа.

Кругом природа зеленела
И изменяла жизни цвет,
Словно вчера она болела,
А ныне наступил рассвет.

Не только мне, но всем прохожим
Передавала свой настрой
И радостных и непогожих,
Всех изумляла пестротой.

Я шёл задумчиво и тихо
И не заметил, как вокруг
Исчезли пары – стало дико
И сумрак опустился вдруг.

Я шёл, прислушиваясь к звукам
И чьи – то услыхал шаги,
Но, обернувшись ненароком,
Удар почувствовал ноги.

«Ну, что, паскуда, нагулялся?»-
 Послышался вдруг хрипкий бас,
Но я тогда не растерялся,
Ответив, - «Я незнаю Вас!».

Он рассмеялся, что есть мочи,
Меня вдруг ужас охватил
И, средь безлунной, тёмной ночи,
В груди я холод ощутил.

И грудь сдавило очень сильно,
Хотел вздохнуть, но захрипел.
Убийца удалился стильно,
Всем телом я похолодел.

Почувствовав лишь кровь рукою
И ручку тёплую ножа –
Я понял, что стряслось со мною
И тут всем телом задрожал.

Я на колени опустился –
Силы покинули меня
И до земля я наклонился,
В попытках отдышался зря.

Но воздуха мне не хватало,
Перед глазами только мгла
Я холодел мало – помалу,
А жизнь вернуться не смогла.

И сколько в мире происходит
Таких же непонятных драм?
А смерть – старуха так и бродит
И не даёт покоя нам.

                6 января 1999 год.


Рецензии