Юрьев день

Я жил в коморке, был беден я,
Работал с раннего утра до самой поздней ночи.
Горька была судьба моя,
А может и не очень.

Я получал свои гроши,
Копил себе на волю.
То сделай, принеси, спаши…
Так накопил я долю.

До Юрьево остался год,
Но время будто вечно
И этот год течёт рекой,
Как - будто бесконечной.

Ну вот настал и Юрьев день,
Я заплатил владыке
Свои несчастные гроши
Вручённые на лыке.

А вот и поле, здесь простор иду я, горд душою,
Но тут гонец меня настиг
Ударил он ногою…,
Достал свой меч, и он достиг…

До сердца… Боль адская меня сразила,
Я упал…
Не понимая, что-то было,
Я захрипел и зарычал,
А в сердце рана ныла.

На миг мне вспомнились луга,
Поля, златые нивы,
По саду, как один шагал и синие ел сливы;
Как ждал я этот день…
               и он пришёл…
                последний день…,
Но на свободе…
                Я умер… на свободе…

                30 марта 1993 год.


Рецензии