Баллада о солдате

Сейчас, мой друг, я расскажу тебе
Одну печальную и грустную балладу,
Где лишь строка отведена судьбе,
А вечность – слёзами убитому солдату.

Чёрным тюльпаном расцветает вновь
Никем не спетая, пустая песня
О том Афгане, где бушует кровь
И где любовь со смертью по соседству.

Ужасным сном ребят он разбудив,
Ударил бешеным снарядом.
И, что над ними ночь забыв,
Упали, как листы, два друга рядом.

Он видел всё: с начала, до конца.
Рыдал, смотря на ту картину
Всё вспоминая старого отца
И мать старушку у камина.

Он видел всё, дай Бог ему забыть
Пройдя над папертию ада,
Ему хотелось так рыдать и выть,
Но командир просил его: «не надо!»

Слезами, знал он, горю не помочь,
Лишь убивать загубленные нервы.
И вспоминая уж, какую ночь
Он вздрагивал, во сне крича: «Я первый!»

И боль, и слёзы не дают дышать
И с полной силой развернуться груди,
Но эта ночь воротится опять.
И вновь предстанут умершие люди.

Одни, из них, хорошие друзья,
Другие – сволочи и гниды.
О мёртвых плохо говорить нельзя…
Как тяжело бывает от обиды.

И первый луч рассвета утонул
В глазах умершего солдата,
Который, лишь до дома дотянул,
А больше этого ему не надо.

Вот я закончил, милый друг, рассказ
И грудь моя сжимается слезами.
Нет, вряд ли ты поймёшь сейчас…
И, Боже упаси, пойти его стезями.

                18 августа 1993 год.


Рецензии