город

я сберёг свой упадок, я взринул волосы,
воскресив защищённые плёнкой века.
видишь на месте укуса полосы?
так пожирали меня облака.
грозно кликнув замученным голосом,
я подавил в себе племя зверей.
дыбом стоящие вспыхнули волосы!
звёзды вертелись быстрей и быстрей…
выстрел. не падай, только не падай!
делай что хочешь, но грязь не криви.
видишь, как боги несутся стадом, –
те, в кого верил, задохшись в крови?
лютым осколком заброшенных весей
встал этот город, глазами звеня.
встал из какой-то измученной смеси
былей и небылей, зла и меня!
вскинув лохмотья обугленных крыльев,
вздрогнул и вскрикнул, и, море поправ,
рухнул, беззвучно рассыпавшись пылью,
от собственной тяжести быстро устав…

ты замечаешь довольные корни,
зыбко шумит под подошвами снег…
выйдя на воздух, вскинь крылья и вспомни:
город был ты, а теперь – человек.

грустью взмутнённый, я вмиг взбаламутил
всё, что любило и верило в смерть.
за спиной слышал громкое слово «люди»,
зная, что в облако мне не успеть.
завернувшись в себя, в лабиринте дыхания
понял отчётливо: снег – неспроста.
сдавшись, я стёр все свои издыхания
с ржаво-промозглого злого холста.

(6 ноября 2002, 15:29)


Рецензии