Самоубийца

А сизый лед, как кровью, исходил водой;
Оттаявшими черными кусками
Зияли язвы, что дорогой злой
Оставлены нам были в назиданье.

Шумела в теплой школе детвора,
Линолеум нещадно протирая,
И светлых коридоров суета
Звенела детством, ни о чем не зная…

И в окна белым светом лился день,
Застывший дождь холодной пеленою,
В которой января продрогла тень,
Повис мостом меж небом и землею.

Но кто-то крикнул: «Ночью! Гробовушка!»
И новость понеслась из класса в класс.
Заплакала навзрыд её подружка,
И удивлением взглянули сотни глаз.

«Вот здесь она еще вчера смеялась…»
«А мне свою тетрадку отдала…»
Все это как-то не вязалось:
Вчера – жива, сегодня – умерла…

Затихла школа, будто бы она
Была для каждого и близкой, и родною,
И все гадали, но никто не понимал,
Зачем она покончила с собою…

И злобно обвиняли пацана,
Грозились до смерти избить, как только встретят.
Но девочка той ночью умерла,
А кто был виноват – прошепчет ветер…

По светлым коридорам дети шли,
За окнами водою стыл январь…
Она, такая же, как и они,
Ушла… Совсем ушла… В неведомую даль…

Конечно же, потом была весна;
Зачеркнута фамилия в журнале;
Все знали, но никто не вспоминал –
Да разве и могло все быть иначе?

Ведь были тысячи безумцев до нее,
А, значит, миллионы будут после…
Смешались детство, юность и любовь,
И этот мир, такой нещадно взрослый…

И я когда-то к выводу пришла,
Что с края крыши все гораздо проще –
И жизнь, и смерть – проблема решена,
Есть выход… Ничего не будет больше…

Уж много лет прошло, и много было зим,
Карниза край давно меня не манит…
Но только в январе пойдут дожди –
О ней я почему-то вспоминаю…


Рецензии
Как грустно. Наверное, есть такой у жизни период - ранняя юность, скорее всего... Слишком остро переживается обида или неразделённая любовь. В общем, стихотворение воспринимается очень реалистично, наверное, такой и была эта подлинная история.

Ольга Борисовна Фадеева   22.11.2020 17:50     Заявить о нарушении