Виктор Тамбовский Камчатка Он шел, шатаясь и скользя под тяжесть

                Он шел, шатаясь и скользя под тяжестью креста,
                От своего порога шел и до ворот Христа,
                На четырех, на двух, на трех в пыли, да и грязи.
                Молил Его молил себя, молил, - Кривая вывези!

                И люди, указав перстом, смеялись как в кино
                Когда следы горячих губ он окунул в вино.
                И детство он хранил в себе до самой сути,
                Искал покой и клокотал. Все в мире в смуте.

                И было счастье жизни всей - ее вершина;
                Часть ноши как тому дано, взвалив на сына,
                Сильней пригнулся под крестом - давила доля,
                И так он шел по жизни всей, до края поля.

                Любовь и счастье не сродни. То мрак и тучи.
                Едва всходил на гору он, валился с кручи.
                Недоедал, недопивал, хватало лиха,
                Он то взвивался над седлом, то ехал тихо.

                Он много раз пытался жизнь начать сначала,
                Но корабли его в портах дробило у причала.
                И в 20 лет и 40 лет такая ж кутерьма,
                Пришла его ему пора, не обошла тюрьма.

                И тут и там, как небосвод, сплошная карусель.
                В бездонном море - море слез садился он на мель.
                Лицо пергамент – желтизна... Все как бы между делом
                Сквозь пальцы просочилась жизнь, душа рассталась с телом.

                Пред входом в дверь, что в мир иной, с трудом поставил крест
                Он в угол там, где теснота и не хватает мест.
                Затем был Суд, как и должно, где он держал ответ
                За то, как жил, за то, как шел без света и примет...

                Заслушал молча приговор; в глазах немой укор.
                - Ты тяжкий крест взвалил на нас и гонишь под топор.
                Господь с лица улыбку стер, слегка кивнул
                И он как агнец за жрецом, взлетев, шагнул.

                Вошли в ворота. «Вот кресты перед тобой»
                Господь промолвил: «Выбирай. Бери любой»
                Пересмотрев и перебрав все от начала
                Он выбрал тот, что легче был, чтоб шел и, не качало.

                Тут Бог помедлил и вздохнул: «Клади на плечи!
                И вновь ты свой же выбрал крест.
                Эх, человече!»
                Устало, плечи опустил, шагнул в просвет.
                Большой был выбор у меня!?
                И да, и нет!


Рецензии