Анастасия Куприк Прокопьевск Из опально-серых улиц, переулков,

Анастасия Куприк (Прокопьевск) Из опально-серых улиц, переулков,

Из опально-серых улиц, переулков,
в мёртвом камне заплутавшая душа,
ты идёшь, шаги впечатывая гулко, -
одиноко. Бесконечно. Не спеша.
И глядишь кругом, нисколько не волнуясь,
потому что ты не просто так идёшь
из опально-серых переулков, улиц
под весенний лёгкий ненастырный дождь.
И когда вокруг уже не так уж серо,
потихоньку начинает зеленеть,
вспоминаешь: в мёртвом городе-без-веры
можно жить – но невозможно умереть.
Значит, сделан этот шаг – один из многих –
и уже не вспомнить – ни когда, ни где…
Ты так крепко там привык смотреть под ноги,
чтоб ходить по камню, а не по воде…
И уже – смотри, как нестерпимо сине,
как слепит глаза, привыкшие к грязи,
и без хмеля пьян от запаха полыни,
и из уха в ухо птичий звон скользит…
А в лесу, в каких-то зарослях коротких –
может, ельника, а может, ивняка, -
ты отыщешь кем-то брошенную лодку,
и окажется, что рядышком – река, -
напевает тихо водяную песню,
переносит стайки легкие ундин…
Вёсел нет, - а нам без вёсел интересней:
мы сегодня быть гребцами не хотим…
И уже насквозь мокры твои кроссовки,
и деревьев монотонность не скучна…
Ты рукой взмахнёшь – неопытно, неловко
доставая яркий камешек со дна;
Яркий камешек – а вдруг осколок солнца? –
или, может быть, совсем другой звезды?…
И бегут, бегом бегут по речке кольца
рассыпающейся искристой воды…
И плывёшь, плывёшь куда-то по теченью,
и всплывает из зелёных лопухов
невозможное такое ощущенье –
          дорастания
                до собственных
                стихов…


Рецензии