Елена Горбачевская Белоруссия Август

Нынче август действительно странный:
летний зной вместе с осенью ранней;
веет грустью отчаянной ветер
и приходит тоска на рассвете.

В небе выцветшем и полинялом
солнце светит осенне-устало,
пахнут горечью палые листья,
а цвета – словно с репинской кисти.

Это лето пришло слишком жарким,
терпко-чувственным, огненно-ярким,
словно здесь, у порога – Сахара,
и ни чем не унять ее жара.

Раскаленным дыханьем сжигая
и из неги весны вырывая
не привыкшую к зною природу,
перепутало лето погоду.

Словно мачо – маслинами очи,
что к холодного севера дочи
воспылал вдруг отчаянной страстью –
и любовью, и горе-напастью.

Эта страсть иссушила шальная…
И природа, уж изнемогая,
раньше времени осень призвала
будто раннюю старость признала.

Листья желтые в кронах зеленых –
точно прядь седины у влюбленных,
как та юность, тот жар, что не вечны,
когда только любовь бесконечна!


Рецензии