Московский пленник
У стен безропотных домов
И, повернув пахучий вертел,
Умоюсь плачем вещих снов.
А где-то в чужеземных весях,
Где пальмы режут небеса,
Лежит в песках московский пленник
Моих надежд бесцельный хлам.
Лежит и видит солнца праздник
И звезд угасших кроткий взор,
И слышит лай степной собаки,
Нашедшей кость карпатских гор.
Ему воздаст хвалу пантера,
Пришедшая на пир гиен,
И ало-черной хризантемой
Украсит вазу мнимых бед.
Трясину роскоши уютной
Надежно спрячет ящер злой,
Взамен осыпав перламутром
Клыки беспомощных слонов.
Когда ж, последний сизый голубь
Склюет все крошки с мостовой,
Мой пленник окунется в волны
Зыбучих бархатных песков.
И, обнаружив в океане
Кораллы Млечных Островов,
Вдруг сядет в бронзовые сани
И углубится в царство снов.
Его я больше не увижу.
Мой пленник сумрачных надежд
Ко мне во век не возвратится,
Ведь я стал пленником невежд.
Свидетельство о публикации №102110200022