Сладкая экспансия

      Из Гофманианы*   
      
  Т о р т  Н а п о л е о н
         (войскам)
Мои герои! Вот счастливый шанс
Разбить оковы тяжкие колбас
И выветрить в Европе запах бренди!
Пусть пышут яростью горилка, виски, шнапс,
Но скоро мы пожнем плоды победы,
Перечеркнув меню дремучих мяс!
Врывайтесь на столы к обеду,
Картофель, помидор и ананас!
И рухнет в ноги немец-свинопас,
Испанец выплеснет прокисшую мадеру,
Дойдем туда, где плещет дикий квас,
И утвердим наш вкус и нашу веру!

Вы видите противников ряды:
Они согнали под свои знамена
Забитых птиц, рабов сковороды
И потрошеных узников бульона!
Прожженные кайенским перцем,
Они продались с головой и сердцем,
Наемники презренного Бурбона!
Мы раскатаем прихвостней буренок!

По сахарным пескам бобы ударят в лоб!
А мы по скалам крем-брюле в обход
Протащим батареи вин шампанских
И в тыл ударим индюкам британским!
И пустим пряничную конницу в галоп!
(надеюсь, все пройдет без приключений,
и в Альпах нет пока суворовских печений)
Ну, скатертью дорога вам! Вперед!

*Монолог из сцены "Хрустальная битва" (Золотой горшок)


Рецензии