Мнение Гулливера о Культовых постройках великанов

Даа… сначала впечатляет
Этих зданий лепота:
В поднебесье поднимает
Колокольни высота –
Мне казалось, что туда
Восходил я бесконечно
И на маковке, конечно,
Я дышал не без труда…

У лица стояли звезды,
А внизу зияли бездны –
Застилали мир наш слезы,
Уходила суета…
Отрешенное сознанье
Созерцало мирозданье
И глаголали созданья:
Вседержителю Хвала!

Но погасли впечатленья,
И порывистые мненья
Уступили все сравненья
Замечаниям ума:
Что в масштабе, несомненно,
Наши храмы соразмерны,
Пусть иные пахнут скверной
(Ересь нас не обошла…)

Да, молитвы великанов
Горячее в Божьих Храмах –
Свечи их горят фонтаном,
Как Спасителя маяк!
Мне, конечно, было странно,
Что в познаньях их пространных
Не нашел следов я явных
Вольнодумия никак!


Рецензии