Вот история о прозрачных холлах

                (Не верь в иудин знак.)

Это история о прозрачном холле
В котором я стоял один
И стены были пусты холла
и не было на них картин;
Я стоял там один
И был красивый серебристый свитер
Полоски разноцветные на нём
И были искры пуха видны
Пылал американский их объём; 
И штаны были школьного покроя,
Свисали на ботинки «канада ковбой»;
И было очень тихо в холле
И свет лишь с улицы входил.
Кружилась вселенная, как в «иллюзионе»,
И ты недвижимо стоял
И направлял свой взгляд в ионы
и атомы кривых зеркал.
И город спал привычной жизнью,
И только умер Виктор Цой,
И девочки стены плачительной
Кидали камнями в огонь.
Трещала жизнь прежняя
Метаясь в слёзах, метушась
И грёзы плавились безбрежные
В иллюзии стекаясь всвалку.
И спали вповалку живые, не видя жизни.
А книги храпели на полках букинистических
магазинов; и из подворотен как всегда воняло бензином.
Огромные «ЗиЛы» военного цвета, и «ГАЗы» стояли с голубыми рылами;
И танки в Москве стреляли по петлицам гражданских лиц.
Из больших фургонов сыпались на землю яйца
И дрожали трамвайные провода;
Родина засыпала и просыпалась;
и совсем не помнила меня.
Новый день начинался, не зная цели отродясь
Старый день кончался, червями шевелясь...
А лопатами били в морозную землю,
Обливали ядом Арал и Азов;
И в обиде большие два озера
Закатали по паре рукавов.
Одно отравилось значительно,
Другое ушло от основ
И в землю впиталось внушительно
Жильцов покидая в пустыне
мучительно; и почему бы не поучительно?!.
И стаями морских судов
Ржавыми зрительно
Уходила эпоха в сонмы адских садов.
Прошло много времени,
Хоть и мало сказано,
Но как будто века
Для меня уж точно, уж наверняка.
И волосы оставляют голову – буду скоро
как Михаил Горбачёв, но умнее буду
и гораздо буду скромнее, и тенью
уйду от врагов.
И вспыхнет затем кристальный холл
На тыщу сто человек;
И швейцар-лакей останется
с фуражкой у дверей.
И потоки бумажных снов сорвутся с позолочённых
галерей,
и упадут в альков,
и уничтожат всех зверей.
Потому, что если веришь в кристальный холл,
тебе подпоёт и хор;
а если веришь в знак – на тебя упадёт
и убьёт зодиак...

7. 10. 2002


Рецензии