Via appia

Вокруг поля какого то "колхоза" -
Ну что нибудь "Заветы Ильича",
Но рядом с ежевикой запах розы,
И римлянки фигура до плеча.

И вдоль надгробий, в тенях кипарисов,
Посмотришь вдаль - и защемит глаза,
Бежит дорога тленью бросив вызов,
Сиреневым пунктиром в небеса.

Как ты была легка для сонма легионов,
Что ускоряли шаг завидев Палатин.
И пленников здесь утихали стоны,
Когда вокруг благоухал жасмин.

Давно уж нет тех старых конвоиров,
Как нет и тех кого они вели.
Все в вечность прошагали торопливо,
И маки с той поры в Италии цвели.

Прозительной стрелой напрвлена дорога:
От сердца Рима - в синие века.
Сработана с Аппиевой подмогой,
Ты и сейчас несказанно легка.

2002


Рецензии
А ведь и правда! Я прочувствовал. Мне это близко.
Спасибо.

Дмитрий Денисов   21.01.2005 20:42     Заявить о нарушении
Дмитрий! спасибо, очень приятно, что есть люди, которым это небезразлично!

Novik   29.01.2005 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.