Ночной кошмар

Немые знаки в виде снов
Приходят к нам порой.
Ломают твердь любых основ.
Я расскажу второй.

Я брил усы. С ножом в руке
Прилег я отдохнуть.
В очередном ночном зевке
Я четко вижу: муть!

Темно. Стоит. Узнал. Она.
Давно. Последний раз.
Фонарь. Бессильно. Из окна.
Простая. Без прикрас.

Зачем. Вопрос? Давно. Забыл.
Забыла. Навсегда?
И вот. Стоишь. Студент? Любил.
Надеюсь? Год. Беда.

Твой силуэт. Покой. Молчишь.
Угроза. Тень. Намек...
Нет слов. Во тьме... Идешь. Грозишь.
Былое... Ветер. Рок.

Нет сил. Лежу. Кошмар. Испуг.
Мрачнеешь. Силуэт...
О камень. Стоп. Спасенье. Круг.
Дом. Правда... Боль. Ответ.

Не сплю. Диван. Стул. Кресло. Стол.
Балкон. Фонарь. Огни.
Быстрее. Шелест. Кошка. Пол.
Глаза! Огонь! Одни!

Рука! Вот нож! Уйди! Покинь!
Нем! Пот! Язык. Кирпич.
Шагаешь. Лезвие! Откинь.
Ком в горле. Мертвый! Спич.

Нависла. Ужас! Сердце! Смерть!
И лед. Бездонны. Глаз!
Слова. К земле. Бессильна. Твердь.
Безмолвно. Камень. Фраз.

Нет сил. Кричу! Младенца! Сип.
Пробился сквозь кошмар...
Фонарь мне светит среди лип
И не жужжит комар.

Я на диване, кресло, стол,
Но нет тебя со мной.
Рука сжимает воздух. Пол,
Не тронутый тобой.

Сквозь образ твой явилась мне
Стена. Ночной покой
Не нарушали в тишине
Коты и домовой.

Осталась память, что сипел
В кошмарном страшном сне.
И ужас быстро отлетел,
Как явь открылась мне.

Но в память болью влился миг:
Я не открыл глаза,
А будто образ твой поник,
Как павшая слеза.

А все осталось - кресло, стол,
диван, фонарь, огни.
Я доказательств не нашел,
Что были мы. Одни.

2002.10.29


Рецензии