Самое пошлое часть 9

рельсы рельсы рельсы
кучами
приготовили
в металлолом -
покинул поезд
с козлов кучером -
в питейный дом.

Даже они - уже не помнили
Тех паровозов копченный шаг,
Что переваливающимися эшелонами
Кормили фронт - за танком - танк.

Когда-то раньше здесь неслась конница
Злых татар –
Неосторожным взглядом дотронешься –
Удар.

Всем, что под руку… Ударами. Ржавостью –
Время таит от чужих глаз,
Кокетливо кичась своей моложавостью,
рассказ.

* * *
В черную
В кашу
Землю
Копытами
Как негатив
Со сливками
Взбитыми
Как позитив
Печали черной
Черной
Пречерной
Сестры
Ворона
Татарва

С черной
Землей
Взорван
Размешан
Воздух
Черный
Во тьме
Кромешной
Звенит
Тетива

Солнце
Черное
Отец
Ворона
Встало
В зенит
С верхней
Ступени
Мирозданья
Здорово!
Смотрит
Не ослабляя
Вниманья
Палит

Бьется
Кровь
Кипит
Молодая
Льется
Только
Сильней
Застывая
Вновь
Смерть

Сестра
Солнца
Хозяин
Ворона
Ждет
Вдруг
К ней
Шатаясь
В сторону
Идет
Кто

Голубоглазый маленький
Татарчонок удаленький
Несется скачет
В гриву плачет

О чем слезит молодой росток
Весны всесильный почуяв ток
Смолою
Стрела настигнет и упадет
Убита почка не прорастет
Листвою

Копье ударит лицо перекошено
Страх
Лежит растоптан лошадью сброшен
Впрах

* * *
Стоп. Есть. Первый. Дальше - легче.
Память - щелк.
Вяжи. Вяжи крепче,
сбежит, волк.
Всего сколько вас, сколько? Молчит.
- Я насчитал двенадцать -
Высокий мужчина в штатском
говорит.

"С старухой смертью все вернее
Мы коротали вечера,
Я становился лишь нежнее,
Она – все больше тяжела.

И мне поведала старуха
О них, чудовищных врагах,
Дышала смрадом прямо в ухо,
Теперь я часто здесь, но ах!

Зачем же Вы... Еще так юны,
Еще сильны, еще свежи,
Зачем, зачем вам злые гунны,
В земле познаем их, лишь лжи

Спадет слепая поволока –
Прозреют смертные глаза,
Но редко кто еще до срока
Спешил сюда… Я, впрочем, за…»

Ушел в закат, и только кудри
Как лунный нимб светили вслед,
На невесомой лунной пудре
Я дал обет.

* * *
Шелковой лентой даль струится.
Скачу верхом. На длинных поводьях -
Татарский конек - колготится
Врага моего - полонил сегодня.

Черное марево лежит сзади,
За левым плечом. Беспокойно елозит.
Пригнулся к гриве - на зорком догляде –
Черное солнце нервно ходит.

Скорей. До леса. Там - схоронится.
Дубы - тыщелетины, спасите, братья,
Татарское солнце колготится…
Все. Овражек. До завтра. Спать я.


Рецензии