Дворец Случайной Встречи

Этот город я не видел –
Он пришёл ко мне во сне.
Пять бездомных, куцых чисел
Начертал я на стене.

Две пятерки, три восьмерки –
Цифры боли и любви,
Цифры скорби и тревоги
В пелене слепой пурги.

Город мой – воспоминанья,
Он со мной теперь всегда,
Серым пеплом мирозданья
Он накрыл меня вчера.

Я в него вошел несмело,
Явь, оставив за спиной.
И в немом стекле кларнета
Отразился белый стол.

За столом – Печаль и Радость,
За столом – Надежды шлейф,
Смех, Веселье, Страх и Жалость,
Только Старости здесь нет.

Всё, что видел в этой жизни,
Всё, что пережил уже,
Хороводом слов неслышных
Расплескалось в тишине. 

Зазвучала тихо скрипка –
Муза Траурной Любви.
Её ноты – сила тигра
И безмолвие стены.

В её звуках – мудрость ламы
И безжалостность веков,
Грация пугливой лани
И цветы для черных вдов.

А ещё в ней Вдохновенье,
Что заходит иногда
В мой дворец Случайной Встречи
И Безвременных Утрат…

Солнце прячется за тучи,
Опускается туман,
И предвестники Разлуки
Занимают пьедестал.

Зависть с Тенью Недоверья
И бессовестный Обман
Прячутся за Праздной Ленью,
Расставляя мне капкан.

В их глазах усмешка беса
И лукавство без границ,
Они дети моих предков,
Что внимали ласкам жриц.

Их капканы – моя память
И презренье старых дев,
Их слова – вулкана кратер,
В жестах их – полночный грех.

Они спутники навеки
Беззащитных грёз моих,
Что бредут  дорогой Веры
В алый грот Святой Любви.

30 лет и 30 вёсен
Провели они в пути,
На висках белеет проседь,
И не счесть кривых морщин.

С неба льют дожди Расплаты,
Ног моих коснулась хлябь.
Флаг незримого фрегата
Мне привиделся опять.

Чёрный флаг – клеймо, иль метка?
Чёрный флаг – моя судьба.
Мои грёзы – стон столетий,
Не попасть им в счастья край.

Бесполезный, слабый ветер
Треплет суетность Мечты –
Нет чудес на белом свете,
Значит, нет Святой Любви…

Ночь споёт мне о рассвете
А листва о Белом Дне,
Осень жёлтым минаретом
Мне напомнит о тебе.

Я покину славный город
Под фанфары зимних дней,
Чтоб в него вернуться скоро
Птицей старых звонарей…


Рецензии