Облака апрельской мглы

Разрубил я сон покоя,
Что терзал меня вчера
И, залив досаду кровью,
Сел на краешек стола.

Что случилось этой ночью?
Что за сладостный дурман
Отпускать меня не хочет
В полный жизни океан.

Что за нежный страстный шёпот
Вьётся вьюгой вкруг меня?
Почему так одиноко
Стало мне в зените дня?

Неужели это Чувство?
Неужели это Вы
Стали символом тревоги
И предвестницей тоски?..

Встреча наша, как в сюите
«Облака апрельской мглы»
Нас связала неразрывно
Нитью будущих обид.

Вы меня не понимали
И качали головой,
Когда я читал Вам сказки
На брусчатой мостовой.

Вы смеялись надо мною,
Когда я дарил цветы,
Взятые у Бога Трои
В царстве Неги и Любви.

Вы влюблялись в переулки,
Где гулял беспечный май,
И кружили в вальсе лунном
С тенью жаркого костра.

Вами птицы восхищались,
И вьюном крутился бес
То, и дело превращаясь
В ангела, что пас с небес.

Взгляд рассеянный кидали
Вы на мой осенний сад
И порой не замечали
Его трепетный наряд…

А потом…. Потом забвенье…
Крик разлуки… пастораль…
И немой вопрос столетий –
Риторический, а жаль…

Прошлое забыло Время
И сбежало от меня,
К берегам безвольной лени,
К снам, где Вы со мной всегда.

Мне за ним уж не угнаться,
Да, и стоит ли? Зачем
Вновь на плаху возвращаться,
Где куражится Гефест?..

Два букетика мимозы
Я купил у февраля –
Может, мне они помогут
Навсегда забыть Вчера?…


Рецензии