Сто озер

У ночного мракобесья
Я украл невинность дня.
Обменял его на вечность
И заснул в тепле костра,

Что зажёг усталый Гений
На карьерах мнимых бед,
На откосах недоверья,
На полях чужих побед.

Он укрылся старым пледом
От озноба серых лет,
От страны, где каждый грезит
О несбывшейся мечте.

Пламя – плод его раздумий
И убийственной тоски.
Она с ним играет в жмурки
В дни мучительной хандры.

И кивает безучастно
На багряный горизонт,
За которым искру страсти
Остудили сто озёр,

Чтобы он вздохнул свободно
И не думал о мирах,
Где торопится за счастьем
Протрезвевший вдруг монах,

Где чащобы не пугают
Громким криком страшных птиц,
Где кентавр с ликом мавра
Бьёт копытом о гранит…

Сны, иллюзии и сказки –
Слёзы детские мои,
Мои радужные краски,
Разведённые в любви.

Я рисую вами вечер
Утопающий в цветах
Знойного хмельного лета,
Что витает в облаках.

И смотрю на незнакомку,
Уходящую в восход,
Её стан изящно-стройный
Мне возводит эшафот.

Палачом мне будет Гений,
Топором – бесстрастный взгляд
Его глаз туманно-серых
И Её бесшумный шаг.

Смерть моя, как мёд тягуча
И мучительно сладка,
Падая с незримой кручи,
Я бросаю белый флаг.

Он целует южный ветер
И трепещет перед ним.
Южный ветер первой встречи
С горьким привкусом весны.

Гений свой костер потушит,
Незнакомку в грот ведя…
Дивный вечер, запах груши,
Мир, смотрящий на меня.

Я отчетливо услышу,
Мой последний, хриплый вздох,
Бесполезную молитву
И угрюмый молоток.

Поднимусь над суетою,
Рюмку света пригублю
И разбив хрусталь о горе,
Обниму свою мечту…


Рецензии