Мотивы Октября
В углях черная картошка,
Капли мелкого дождя
Освежают ветви сосен.
В желтых платьях все леса,
Этот цвет сейчас в фаворе.
Только ельник и сосна
Ничего не смыслят в моде.
Осень, осень, господа,
Даже нищие бродяги
Расправляют паруса,
Чтоб потом уплыть на запад.
К золотисто-белым пляжам,
Где прозрачная вода
Кружева из пены вяжет,
Восхищая Нептуна.
Жаль мне этого дедулю
И русалок юрких рой,
Соблазнивших поцелуем
Всех ловцов за жемчугом:
Им медузы не расскажут
О волшебных городах,
Взятых в плен незримой стражей
Акварельного дворца;
О немыслимых узорах
В парках и на мостовых;
О небесных тихоходах
В томных шорохах травы;
О лавинах листопада,
Превративших скромный лес
В настоящий замок сказок,
Где охотится сам Зевс.
Там прохладными ночами
Феи кукольных садов
Согревают танцем страстным
Шейхов огненных озер…
Босиком по острым скалам
Я взбираюсь высоко,
Чтоб увидеть лета траур
И забытый мной костер.
Догорит он очень быстро
А потом, спустя семь дней,
Угольки его развеет
Белоснежная метель.
И, скучая у камина
Зябкой ночью января,
Вспомню октября мотивы
В желтом цвете янтаря.
Свидетельство о публикации №102102700016