Битва

Длинная тень,
Уходит день—
Солнце садится за край.
Воин стоит,
Вдаль он глядит.
Жарким и знойным был май.
Ветер несёт
Пыль и песок,
И улетает всё вдаль,
А горизонт
Так же далёк:
В сердце приходит печаль.

Ветер поёт,
Воин всё ждёт—
Смотрит на алый закат,
Смотрит и вот
Видит: встаёт,
В зное плывёт войско-враг.
Войско своё
Есть за спиной—
К битве готово оно.
Вскинет вдруг он
Знамя своё
И громко крикнет: «Вперёд!»

Вот уже враг
Близко и так,
Войско ускорит свой бег.
Воин и конь,
Слившись в огонь,
Первый уж не человек.
Вот и сошлись
Войска два вмиг,
Перемешалось вдруг всё—
Меч бьёт о щит,
И щит трещит,
Рассечёт воздух копьё.

И в тот же миг
Слышен уж крик:
Первая пролита кровь.
Первый же крик
Войско бодрит—
Жаждет любой крика вновь.
Первый же стон,
Крики и звон,
Звон от ударов мечей—
Смешано всё,
И всюду бьёт
Кровь всё из новых ключей…
_________________________

Длинная тень,
Приходит день—
Солнце встаёт из-за туч.
Сходит вся тьма,
Ночь прогнана—
На поле падает луч.
Тихо вокруг,
Лишь один звук:
Птицы над полем кружат.
Войско лежит,
Воин убит
И древком знамя прижат.

Кто победил?
Кто проиграл?
Нет уж на поле живых,
Каждый убит,
Каждый упал
Воин из тех и других.
Красной рекой,
Бурной рекой
Кровь здесь текла от людей.
Вся-то война—
Битва одна
А уже столько смертей!
Вся-то война—
Битва одна
Их превратила в зверей.


Рецензии