Свет и лес

Когда так случилось не знаю
И знаете знать не хочу
Как любимые белые грибы
Заменили на гробы
Да конечно не в грибах и дело
То ли дело – съесть варёный гриб!
Но грибное увлеченье тоже
Важно если ты уж опытный грибник;
Но и голод гонит в редколесье
Разных неразборчивых порой людей
Когда место источает сотни
Окольцованных смертельным ядом
Покорёженных и сросшихся лаптей.
Свист выносит утром электричка
На большие паперти платформ
Дальше в километры рельсы,
Дальше бор лесной
Обрыв, и точка.
Если дальше нет пути
Милый путник подожди
Не беги искать порядка у природы
У заката ждать восхода
У равнины обязательно воды
А у леса – урожаев
в три ведра и пару рюкзаков!..
Но терпенье
Но вниманье
Но любовный интерес
Ко всему живому в мире
Вдруг прольёт вам свет небес;
И тогда слепое прежде мирозданье
Откровеет сложность созиданья,
Приобщит невежду к схеме сущих дел
И тогда невежда вскочет
И узнать он всё захочет
Где ему положено и нет, –
Он захочет там найти ответ!
Глохнет свет в сырых ущельях
Засыпает вся трава
Солнце падает за горы,
исчезает, как в карман
и восходит и приходит влажный
Серенький туман.
В этом мире всё для человека
И вода огонь и лес, и поле
И конечно же грибное увлеченье –
Благо есть полно опушек пней и мест;
Всё-таки не ради людоедства
Если можно неуёмную назвать так страсть
Изростает жизнь из дупл, нор, и веток
Из болота прыгает карась.
И сигает бобр обнявшись с развалившимся подточенным
бревном, разгибает лапы и бросает кроткий стебель
На истосковавшуюся словно полированную гладь...
Они там строят плотины –
они им нужны для их детей.
Их жизни не ради картины
Не для каких-то идей –
Это красивые виды
Это гармония вселенских отнюдь животных
Трудодней.
Нам – это сладкое бремя –
Наблюдать любовь со стороны;
Вмешиваться же в процесс творенья,
Не обладая знаньем никаким
Приносит погибель, мор и смерть.

7. 10. 2002


Рецензии