Сон
Ведь изначально был лишён
Он смысла; и будто в воздухе
Зависла, скользнула тень.
В мгновенье небо потемнело,
Всё в тучах тёмных надо мной!
Где только что трава шумела –
Ночь пала тёмной пеленой…
Окутав лес, сокрыв собою
Верхушки сосен вековых,
Прошелестев сухой листвою,
Завязла в сучьях вязовых.
Я ждал чего-то, онемевший,
Не в силах это осознать.
Лишь молча созерцал истлевший
Глагол на древе “неузнать”…
В иссини-белых изваяньях,
Светившихся как бы извне,
Витал нетленный дух познанья,
И что-то вспыхнуло во мне.
Вдруг приоткрылась дверь сознанья,
Бесшумно, как в забытом сне,
Я слышал голос мирозданья,
Рождаясь заново во сне!
Я воспарил над этим миром,
Перемещаясь мир иной;
Играли арфы, но с клавиром
Песнь вдруг взвзвенела тишиной…
И отошли черты видений,
Прервался призрачный полёт.
Сокрытый смысл сновидений
То жёг, то холодил как лёд…
Где явь ушла, а где была реальность?
В чём истина была, а в чём коварство лжи?
Исчезло ль всё, иль что-то хранит память?
Когда отрезан путь – есть тайные пути?…
15.11.2000
Свидетельство о публикации №102102500503