Не наказанья, а идей!

Сожмут меня как в тюбик руки,
Выдавливать начнут они
Стихи о сводной нашей скуке
Стихи… проснутся бунтари,
Устроят может быть и стуки,
А может быть и выстрелы –
Так суетятся что-то други
И не боятся – веселы!
Если отрубят чьи-то уши
От однотипных маяков,
Но захрапят жемчужны души,
Почувствовав холод оков…
Спокойствие, но не признанье
В своей беде тяжких шагов
Снов новых шлет очарованье
На головы тех стариков…
Вот поступь смерти заиграла,
Отбор само собой идет:
Пришла, нашла, затем забрала,
Примкнул, ушел, затем умрет
Вот!
Вы добились отчужденья
От бытия к небытию…
Такое вот выздоровленье
Вы думали.
Теперь судью вы разбудили.
Он спал и не хотел идти…
А вы собой его затмили –
Оставит вас он позади
Тех смертных…
Вы не благоразумны, а безумны!
Ища свой свет в кромешной тьме!
Вы отнимали ближе к сумме
Головы своей. Так быть вашей судьбе
Здесь непокорной
Благодеянию добра.
Учитель ваш давно невольный
Под властью вашей по партам
Зовет
И ждет тех бунтарей
Для нового очарованья дня
Своих детей
Не наказанья, а идей!


Рецензии