Пустота

Весь мир просторный заключен
В ничтожной кашице мозгов,
И каждый жить, там обречен,
С своею верою в богов.
Реальность – сплошь субъективизм,
А мышление – пространство,
Но удивительный комизм:
Во главах свое убранство.
Садовник знает мир цветов,
Унцией живет аптекарь,
Рыбак все мерит на улов,
Что же видит в хлебе пекарь?


Ведь разум мог бы превозмочь
Страхи, трудности, утраты,
Но наступает злая ночь –
Затухают окна в хаты…
Так гаснет и сознание,
Давая власть слепым страстям;
Наступит покаяние –
Мы молимся святым костям.
Но самое ужасное:
В дороге – за верстой верста,
Замылит глаз  прекрасное,
И ум охватит пустота.


Рецензии