река...

Блики невидимого, но ощущаемого солнца на воде, по чистоте сравнимой только с родниковой, не слепят глаза, не бегут, то исчезая, то появляясь вновь, напоминая о постоянном течении времени, они существуют. Все едино и прекрасно, все спокойно, все течет и все неизменно в своей земной и неземной красоте.
Идеально прозрачная вода не скрывает ни одного из удивительно красивых камней устилающих неглубокое дно. Они не драгоценные, не мерцают, но в то же время легкое движение воды создает причудливые переливания цветов и дно оживает. Смотреть на них и не наглядеться. Каждому присуща своя естественная форма, она настолько осязаема и реальна, что можно просто любоваться. Как это странно: любоваться мельчайшими деталями, просто смотреть и видеть во сне никогда невиданное ранее, как будто есть еще один мир, красивый и спокойный, но только для созерцания. Здесь нет непогоды и ветра, и в то же время знаешь, что теплое ласковое, успокаивающее солнце где-то рядом, оно здесь и вовсе не собирается отдохнуть, притулившись за непослушными облачками; чуть заметно колышется чистейший воздух. Это не отдельные образы и картины, извлеченные уставшей памятью из  известных только ей одной глубин, это осязаемый и удивительно прекрасный мир. Спокойствие и гармония пропитывают нечто всеобъемлющее, чуть-чуть трепещущее, дышащее то, что мы назвали бы воздухом.
Откуда берет измученное подсознание эти удивительные формы, естественное многообразие, такую чистоту и ясность образов, ощущаемую всем существом реальность совершенства живой природы, откуда? Не зачерпнуть этой чистоты, не унести с собой, не поделиться, а лишь ощутить и слегка прикоснуться…


Рецензии