Янкина песня

Я. Дягилевой

Вытрите шею мою насухо
Тугим полотенцем. Останется в мыле все равно
В пене губы кривятся кланяться - грубы следы последней молитвы
Громко выли - слезы не выльются
Пепел по ветру разогнали дым рассеялся - да все пасмурно
There are crowds of clouds over my head (тучи туч над моей головой)
Чтобы чистою была девица, намылили шею мне -
Поскользнулась петелька-веревочка-безделица:
“Ты прости, - говорит, - не могу не проси
Дорога твоя и без меня ледяная-далекая
Кабы не было скользко мне… Ты прости”
Поскользнулась петля заблудилась вас среди
С четверга я блуждаю ищу ее на среду
Через левое плечо гляжу-падаю
Каждый шаг - с табуретки со стула
Где ж ты, смерть моя скользкая, Господи?!
Притомилась-присела к порогу я у двери
Не заметила: пена стекла с меня, не заметила: шея как высохла
Не заметила: в дом вошла петлю накинула
С табуретки шагнула на скользкий путь…

Дорога моя старая - До
Дорога моя новая - За-
                леденелая-далекая
Где ж ты, смерть моя, у какого порога?
По петле-за петлей каждый шаг
Через левое плечо гляжу-падаю.
Не мочальте мне душу, не надо, потрите мне спину
А я постою-отдохну-подожду Незаметную
Пропаду авось сгину. Но вытрите шею мою насухо…

(02’1999)


Рецензии