Махатмасатман

Махатмасатман вниз с горы
Спустился и узрел толпу.
Прошло семь весен с той поры,
Как стал на знаний он тропу.
Народ смеялся, на него
Направив гордые перста,
Но расцвели у ног его
Цветы, лишь он отверз уста.
Он молвил:"радуйтесь и вы:
Обрушен соном всех богов."
И опустилась средь травы
Толпа под властью этих слов.
Он говорил с людьми о том,
Что времена богов прошли.
Чтоб зачарованные сном
Очнулись люди и цвели.
Будь среди вас бедняк иль шах
Он равен богу; так учил
Махатмасатман и речах:
"Бог умер!"- так он говорил.
За поколения рабов
Привык свободный человек
Творить свой мир судьбой богов.
В служенье им влачить свой век.
Так он учил. В его речах
Была надежда и печаль.
Крупицы истины в словах
Он клал на разума алтарь.
И люди слушали его
Открыв глаза, сокрыв сердца,
Непонимая ничего-
Печаля сердце мудреца.
И опечаленный пошел
Махатмасатман от людей.
Уединение нашел
Он в роще меж густых ветвей.
Но семя брошенное им
Дало росток в умах людей.
И уходили вслед за ним
Одни от жен и от детей.
И снова он учил о том,
Что бога нет, что всякий бог.
Что время вышло быть рабом,
Что смерть избавит от тревог.
"Зачем вам ад, зачем вам рай?
Вы не в аду, вы не в раю.
Даруя жертвы на алтарь,
Вы не спасете жизнь свою.
Молитва не спасет души,
Страданье счастья не дает.
Темницу духа сокруши!
Очнись! Зри! Новый мир грядёт


Рецензии
Добрый вечер.Стихотворение понравилось,написано интересно,даже сказал бы
своеобразно.Вот поэтому и не знаю,как вы воспримите моё предложение
поменять слово "отверз" на "открыл" или "раскрыл".Может быть у вас так
задумано.Творческих вам успехов.
С теплом и уважением А.Рахимов.

Абдульмахмуд Рахимов   30.03.2011 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.