Солярис По С. Лему

   На далекой, туманной, глубокой планете,
  Там, где реет безмолвие, волны рушат макеты
  Нагромождений словесных и искусственных схем,
  Сюда Вы идите, корабль Ваш если дал крен!


  По зыбкой, изменчивой глади растекается пленка -
  Из пучины на Вас смотрит голова огромного ребенка!
  Вы в ужасе бежите, спасаясь от бездны черноты...
  Напрасно! Остановитесь! Ведь тот ребенок - это Вы!


  Над океаном станция кружит - созданье человечьих рук,
  В ней люди, с вечными вопросами, как уйти от мук?!
  Над тихою поверхностью птицею летит, скользит она,
  Найти опору всем хочется, истину найти, дойти до дна!


  Испытанье не для всех - к нам приходят "гости",
  Те, с кем когда-то веселились вместе, говорили тосты!
  Хотят они общаться, говорить, в глаза нам заглянуть,
  А мы, с прилипшим к небу языком, готовы в море утонуть!!!


  О Боже, Боже, океан, за что ты мучаешь всех нас?!!
  Ты выучил давно все беды наши и в профиль и в анфас!
  Наивные! С помощью науки хотели распахнуть створки врат,
  Мы думали, Солярис - это рай, а оказалось - настоящий ад!


  Падают из рук предметы, станция совершает поворот,
  Горло перехватило спазмом, в изгибе боли кривится рот!
  Не может быть! Входит та, с кей долго был я вместе,
  Сердце замерло! Хари, прости меня! Оборвал твою я песню!


  Подвыпивший Сарториус погрустнел, и сник,
  Расшвырял по комнате он кипу старых книг,
  Что делать, как нам дальше жить - недолог век,
  Да, наука - чушь, а "человеку нужен человек"!


  В туманном космосе планета. Мой Солярис - это ты,
  Как странно, не прожить без тебя, без тебя мне кранты,
  Связан нитью уже я с тобой, прочнее которая стали.
  Мне не хватает тебя. Приходи. Я нашел свою Хари...

 


Рецензии