Сказка странствий

Горизонт за кормой был окрашен в вишневое марево.
Где-то там, позади, клокотала и билась река.
И просоленный борт, что за лето был выкрашен заново,
Щекотала волна с легким бризом от материка.

Впереди Океан, и еще не утихли сомнения:
Будет нам он союзником, или же станет врагом?
Чем одарит - бессмертною славою или забвением,
И какими нас примет когда-то покинутый дом?

    Впереди еще штормы и штили, и ночи авральные,
    Когда бесятся черти, хвостами застряв в парусах.
    И открытые земли, и те, неоткрытые, дальние.
    И забытые сказки о недостижимых морях...

...Чайки прощальным приветом земли
Реи покинут под клекот отчаянный:
Вдаль провожать и встречать корабли -
Долг, исполняемый белыми чайками!

  За горизонты, в безбрежный простор,
  Где наши судьбы в единой сливаются,-
  Там, наконец, разрешится наш спор:
  Только ли в сказках герои встречаются.

Кливер встряхнется, вцепившись в Зюйд - Вест,
Скрипнет бушприт, предвкушая скитания,
И, вдалеке от насиженных мест,
Где-нибудь там, на краю ожидания,
 
  Будто отбросив остатки одежд,
  В рваном тумане проглянет нечаянно
  Остров несбывшихся наших Надежд
  С Мысом Мечты и Заливом Отчаянья...

Там, в окруженьи прекрасных сирен
Под серенаду прибоя прибрежного -
Дева, манящая в сказочный плен.
Зеленоокая. Сладостно-нежная!..

  ...Ветер соленые брызги слизнет,
  Высушит слезы, сметет наваждение.
  Вспомнятся те, кто обратно нас ждет,
  Но не успеют спасти от крушения...


    ...Впереди еще штормы и штили, и ночи авральные,
    Когда бесятся черти, хвостами застряв в парусах.
    И открытые земли, и те, неоткрытые, дальние.
    И забытые сказки о недостижимых морях...
                05 февраля 2001 г.


Рецензии
Алексей, понравилось очеееееееееееень!!!
И "вишневое марево", и бриз, и все, все, все...
Тем более, что можно петь.
Загляни ко мне, споем и мои:"Мечту пирата" и ту, что сброшу сегодня в ночь - она тебе сразу Гадаут напомнит и взлетку с СУ-27-ми.
Удачи тебе и твоей семье!
С теплом,
Лена

Елена Константинова   04.03.2007 09:15     Заявить о нарушении
Эх, как приятно лег твой бальзам на раны старого пирата :))) Елена, для меня большая радость, когда кто-то читает мой морской цикл, наверное, это как дань несбывшейся мечте.
Надеюсь, подружимся :))
Попутного ветра! Да не лежать нам такелажем, когда вверху пустует марс :))))

Смирнов Алексей   05.03.2007 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.