Предчувствие

          ( посвящение Александру Грину )

     Уходили на рассвете, галс ловили наудачу,
     В это утро даже сети выбирались с неохотой.
     Заунывно плакал ветер про несчастную морячку,
     И слегка дрожали плечи в этом воздухе холодном.

     И под сердцем что-то ныло, и в душе щемило что-то,
     И в свои приметы веря были сами уж не рады,
     Но раз надо, значит - надо, и пошла природа к черту!
     Все равно вернемся к форту за обещенной наградой!

     Да и нужно то немного - тонны две, по спецзаказу.
     В этот день никто б не вышел, но платили три тарифа!
     Ну а он молчал до срока, он заманивал, зараза,
     Даже волны сделал тише перед мысом возле рифа!

     Он молчал, и мы молчали. Шли крадучись, осторожно,
     Даже чайки не кричали, вдруг неладное почуяв.
     Мы заранее прощали всем, кому простить возможно,
     И в смятении шептали:"Лучше б ветер! Лучше буря...
     Лучше буря!"

     Вот и силы на исходе от беспочвенных предчувствий.
     Неужели нас напрасно ожидания терзали?!
     Как в бреду корабль входит в порт, где нас уже не ждали,
     Хоть молились ежечасно, по ночам покинув бруствер.

     Вроде выжили, и даже не попали в передрягу,
     Вроде выжили, и все-же на душе - осадок камнем!
     И, рассудок будоража, мы берем вторую флягу,
     Веря, что наутро встанем, и уймется дрожь по коже...

     ....................................................

     Уходили на рассвете. В спину дул попутный ветер,
     И улов сама природа приносила нам на блюдце!
     Ловко стравливались сети, и не знал никто на свете,
     Что из этого похода предстояло... невернуться.
     Невернуться!..

                май 1989г.


Рецензии
ты когда ж, негодяй, ссылочки на свои песни давать начнёшь? А?!!!!!

Алексей Аракчеев   04.06.2010 10:58     Заявить о нарушении
Леш, каюсь: в природе их пока не существует :( Кто-то не успел написать - уже на диске, да и, подчас, такое, что и стоило ли записывать... зато с оранжировкой, располосовкой и проч., а тут, можно сказать, гени(т)альные творения, а существуют только в чьих-то концертных и костровых записях... Млин!!!

Смирнов Алексей   05.06.2010 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.