Антология прожитого дня

Хрустальный небосвод искристой позолотой
Обрызгал робкий луч и в дымке утонул.
Ракета уплыла, как пуля на излете,
Вплетая бледный свет в небес голубизну.

Забыт прошедший день...
А в муках брачной ночи вот-вот, и новый день
появится на свет.
Он будет, как дитя, святой и непорочный.
Надолго ли? Пока не кончится рассвет.

Покинув колыбель, он прибавляет в весе,
И будят города фабричные гудки.
Он пробует шаги. Он как ребенок весел.
Он слышит, как в домах Москва играет гимн.

Неопытный юнец, он посещает школу,
Взрослея на глазах, и убыстряя рост.
Уводит на обед не поборовших голод.
Не удержавших жизнь - увозит на погост.

Уже в рассвете сил влюбляется, и даже
Насилует стишки, излить желая пыл,
И вот:"Как молод был!" - через мгновенье скажет,
Прибавив со смешком:"Как искренне любил!"

Воспитанный людьми, он в курсе всех интрижек,
Он познает разврат, чуть приподняв полог.
Он возведет добро в страницы добрых книжек,
С абзацев книжек злых произведя порок.

А, между тем, пора уж подводить итоги,
Иначе, осмелев и предвкушая ночь,
Проснувшись, фонари озолотят дороги,
Фальшивым лаем ламп его сгоняя прочь.

Последний позумент изношенной одежды
Расплескивает свет, изображая стыд,
А в нем еще живет последняя надежда,
Что мы поймем тот след им прожитых обид.

Но тщетно!
Фейерверк из разжиревших судеб
Забыл прошедший день, и не принял вину...
И вновь ракетный трек лишь на мгновенье будит
Планету, отходящую ко сну.

       1987г.


Рецензии
Открыла для себя Ваше творчество - интересно, небанально, оставляю этот отзыв как закладку, чтобы еще вернуться.

PS Поправьте опечатку в предпоседней строке "лишЬ"

Надя Яга   14.05.2008 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда. Уже исправил. Приятно наблюдать на страничке интересных авторов. Не будь Вашей рецы, я бы не заглянул к Вам и не получил удовольствия от открытия нового автора, т.к. в инете долго сидеть не могу из-за нехватки трафика на работе :((
Удачи Вам, заходите, всегда рад.

Смирнов Алексей   18.05.2008 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.