Вроде живой...

Вроде живой...
Ты проснулся от зова желудка
И прошаркал к зеркалу в ванной,
В отраженье - унылая шутка,
Вроде живой, как ни странно.

И бегущее время царапнет
Вновь твой мозг, твои жилы, твой ужас,
Из часов по глазам стрелкой капнет,
Накапав за час грязной лужей.

На бегу вспоминаешь свой номер,
А, проклятье...последние цифры...
Телефон поменяли, тот помер,
Он скончался, жуя твои рифмы.

И полдня ты несёшься по кругу
В сером мареве тени и света,
С работы - в трамвай - на подругу,
Нервно дёргаешь галстук, дрожит сигарета.

Её тонкие руки во мраке
Сверкнут нестерпимой болезнью,
Её губы - бело-синие спелые маки,
К тебе настойчиво снизу полезут.

Крякнешь глоткой - сверчком из-под печки,
Своим телом в конвульсиях двигая,
И заладишь как автоответчик:
"Милая, милая, милая...."

Её хищный оскал ты наутро
Будешь считать за улыбку,
Над чашкой тумана острые зубки,
И ты вроде живой - не ошибка.

Вот ты снова в бегах и в погоне,
Снова искры летят под трамваем,
Ты сквозь жизнь едешь в этом вагоне,
Из сетчатки билет доставая.

Ты кричишь, приветствуя руки,
Ты жмёшь языки на блюде:
"Как дела, тараканы, внуки?
Здрасьте, граждане, твари, люди!"

И ты смеёшься, почти уже мёртвый
И картины облезли, застыли,
И память почти уже стёрта...
Вдруг что-то кольнёт:"Где же крылья?"

И над этим воспоминаньем
Ты застынешь с новою раной,
Сквозь слова жизнь уходит в молчанье.
Вроде живой - как ни странно.....


Рецензии