Орфей

Невыносима песенная скорбь
О майском возвращении солдата:
Враги сожгли его родную хату,
И он вином унять не может боль...

Не пережить скупых и внятных строк –
Есть «камень гробовой», «трава» и «кружка»…
Неразрешим сердечной кары срок…
Я силился понять, и вышло жутко:

Руины... собственного дома
В чернильных пузырях сожженных стен,
В пространстве искривленном, незнакомом,
Я угадал, качнувшись в полусне…

Дохнуло время медленно и странно,
И тяжестью сдавил горелый мрак...
За что? И кто? – тянула в бездну тайна,
И тенью шевельнулся самый Враг:

Безжалостный, Невидимый, но явный –
Вне разума, как черное пятно, –
Он Будапешт сдает нам  покаянно,
Чтоб утащить с медалями на дно…

Он мчится с нами в праздничной теплушке,
Навстречу всем оркестрам и цветам…
Сойдутся вновь друзья и их  подружки –
Но Эвридику ни за что не видеть там…


Рецензии