Серость и дикость

Утром в окно взглянул ненароком,
Штору одёрнул усталой рукой.
Вокруг всё смешалось с противным пороком,
И грех беспощадный нахлынул рекой.

А небо столь серо, как облако дыма,
Пропахшее сажей, согрето трубой.
И массой тяжёлой проносится мимо,
А свежести груз оно тянет с собой.

Лица на улице болью скривились,
В них тени надежды не видно теперь.
Улыбки исчезли и испарились,
Или забылись. Пойди тут, проверь…

Лишь только апатия холодно дышит
И взглядом безумным смотрит вперёд.
Если ты крикнешь - никто не услышит,
А сострадание тут же умрёт.

Но как же здесь можно найти своё место,
Если его как раз просто здесь нет.
Ты словно сидишь, ожидая ареста,
Объятий страшной тюрьмы на сто лет.

Способ простой - никому здесь не верить,
А делать всё так, как твой разум велит.
Но если же хочется это проверить,
То здравый рассудок удачу сулит.

Вот так и сидеть, в своём мире замкнувшись,
А зависть других от себя отгонять.
Когда все умрут - встать, улыбнувшись,
И новую жизнь можно строить опять…


Рецензии