В славном городе Ханты-Мансийске

В славном городе Ханты-Мансийске
Я недавно в гостях побывал.
Осмотрел этот город российский,
Для себя я его открывал.

На семи он холмах расположен,
Средь болот и сибирской тайги.
Он компактен, красив и ухожен.
Но пути до него далеки.

Если ехать по трассе машинами,
Это требует нескольких дней.
Запастись нужно хлебом и шинами,
Чтоб живыми добраться по ней.

Вдоль дороги крестов понаставлено,
Столько сразу ещё не видал.
Сколько душ в той глубинке преставлено…
И свою я чуть-чуть не отдал.

Пел Высоцкий когда-то про трассу,
Я его с интересом внимал.
Впечатлений полученных массу
До конца лишь в пути понимал.

Это надо прожить, проприсутствовать.
Как умён бы кто либо ни был,
Но понять это всё и прочувствовать
Может тот лишь, кто лично там был.

После всех треволнений дороги
И бескрайних сибирских болот,
Позабыв все невзгоды, тревоги,
Попадаешь ты в жизни оплот.

Это – дальнего края столица,
И стара она, и молода.
Там видны очень разные лица,
А зимою всегда холода.

Но богатые нефтью и газом
Недра этой таёжной земли
Возродиться позволили разом
Всем процессам, что медленно шли.

Оживились культура, искусство,
И строительство в гору пошло.
Появилось прекрасное чувство,
Что хорошее время пришло.

Там возводятся новые храмы,
И научные центры живут,
Обновляются старые рамы,
И суда там по рекам плывут.

Там в лесах много кедров и елей,
Там сливается с Обью Иртыш,
От намеченных правильно целей
Обеспечен там каждый малыш.

Там известнейший центр биатлона
И спортивного первенства дух.
Лучше вряд ли найти эталона,
Он достоин один сразу двух.

Там красивые новые здания,
Что похожи лишь на себя.
Там к дорогам нет нарекания,
Не трясёт, когда едешь, тебя.

Там такое везде освещение
И так много кругом фонарей,
Невозможно забыть посещение,
Про себя ты забудешь скорей.

Город-чудо, город контрастный,
Необычный и радужный мир.
Город – труженик, и прекрасный
Всем пример, настоящий кумир.

Там Ермак со своею дружиной
Проплывал и смотрел на чугас.
Его северный дух с матерщиной
До сих пор в тех краях не угас.


Рецензии