Другу

Ты вспомни, друг, как среди гор больших,
Когда стоишь пред снежною вершиной,
Вонзающую в поднебесье пик,
Чем твое сердце полно, твоя душа?
Ужели сумеречных обид?
Нелепых и пустых желаний?
Когда вокруг тебя, и на тебя
Струится красота с высот далеких,
Ужель ты ближнего коришь
За то, что неуклюже наступил
В душе твоей он на любимую мозоль?
Нет. Ты внемлешь миру,
Звукам, краскам, дуновенью ветра
И запаху, дурманящему мозг,
Ты словно путник, умирающий от жажды,
Нашедший чистый ключ воды подземной
И пьющий, пьющий, пьющий жадно...

А нынче в тесные коробки загнаны мы все.
Рациональностью пропитаны
От кончиков волос до самых пят.
Мы видим вдаль не больше
Расстоянья протянутой руки.
Восход светила мы не наблюдаем,
Мы знаем, что оно взойдет,
И появление его приравниваем
К лампочке зажженной.
Его не станет - нам что до того,
У нас важнее есть дела, заботы...

Мы разорвали связь с природой,
Хоть сами мы ее ничтожнейшая часть.
Возвысили себя и уж теперь
Ощерились крылатою ракетой, бомбой,
Смертию грозя соседу и себе, и всей планете.

И если мы могущество свое
Не соразмерим с разумом своим,
И пеплом убелим всю Землю,
Природа не создаст людей вторично.
Мы гибелью своей докажем ей,
Что права нет у нас на бытие,
И вся история людей ошибка чья-то,
Каприз случайный и не более того.

Мудра природа и многообразна,
И повторяться не пристало ей...

<1985>


Рецензии
зы)))
смешно)))

Little Bes   31.10.2002 21:13     Заявить о нарушении
Держи горшок рядом, чтобы не описаться...
:-)))))

Мудman   01.11.2002 19:39   Заявить о нарушении