Двери

Двери

Подойду к дверям я, нищий,
Молча стану на виду.
Руку за даяньем пищи
Протяну и отойду.

Каждый мнит, что счастлив многим
Лишь явлюсь его очам
Слезы льет он над убогим
И дивлюсь его слезам

ГЕТЕ

1.
Не осознать,
Не понять,
Не измерить…
Открываем доверия двери,
Потому что верим,
Верим в лучшую жизнь,
Чем та, в которой
Все нити оборваны,
Прочно связывающие
Нас друг с другом.

Находить контакты трудно,
Но как часто мы их теряем,
И растерянными оставляем,
Тех людей, к нам со всей душой
Относящихся,
Не задумываясь о том,
Что это и есть счастье.

Грубость –
элемент всеобъемлющий!..

Упадем же ниц
Перед женщиной_
Всю себя нам отдавшую,
Душу нашу поняв
изстрадавшую,
Что ж мы ищем
Замену ей?

И находим
Подделку искусную
На настоящее чувство.
Человек не волк средь людей.
Человек существо общественное.

2

Делать вид, что я счастлив
Не могу.
Надоело.
Никому до меня
Нет дела.
Есть он, нет его?
Отчего,
Не могу я так жить?
Хочется очень дружить
И не с одним,
А со всеми
Рядом со мной живущими.
Быть в самой гуще.

Накипело в душе,
Накипело!

Надоело
Вправлять свое тело
В скафандр безразличья
И летать
В безграничьи
Возвышенных мыслей и чувств.
Тянет вниз
Одиночества груз.

3.

Я срываю с себя одежды
Отрекаюсь от жизни прежней
И навстречу к людям иду.

Человек-
он способен
Бережно
Оценить наготу
Чистых чувств и стремлений.

Что мне до чьих то мнений,
Сомнений,
Нравоучений.

Я иду,
Потому что верю
В голубую мечту
О всеобщем и полном сближении.

4.

Душевная несовместимость
Страшна
Даже между двумя людьми,
Давно рядом живущими.

Равнодушие
Может
Все сгубить.

А тут –
Совместимость
Между всеми.

Надо сильным и вольным
Быть,
Чтоб друг друга
Понять, полюбить.

Даже гений,
Раскрываясь
В своем озарении
Лишь на миг
Становиться людям
Понятным.

А здесь постоянно…
Занятно…

Но, не поймите меня
Превратно.


Рецензии