Старик

Значит привидилось…» – Поник головой,
Упал головой, на колени старик.
«Значит приснилось…» – И вновь зашептал
те страха молитвы, к которым привык.

И снова огни по углам шевелились,
И снова с полов поднималася пыль –
«Когда же тогда она появилась?»
Шептал всё старик. – «Сказка – не быль!»

«НЕ БЫЛЬ!» – И в отчаянном ворохе руки
«НЕ быль!» – И вот вновь тишина.
«Привидилось… Снова погубит
дурацкая старая вера моя…»

Колени привычно приняли буйнУю,
И стали баюкать её и пенять:
«Да кто ж там помянет ту веру былую?»
«Эх вам бы коленям, да это понять!

Не вам говорили тогда это слово!
Не вам расплавляли сердешную грудь!…»
Прервался. И снова. И снова и снова
Всё тщится былое то старче вернуть.


Рецензии