Вера

О боги! Дайте мне покоя!
О боги! Дайте тишины!
Для безнадёжного изгоя
В алтарь безудержной войны

О боги! Вспомните заслуги
Птиц, приносивших сны
О боги! Соберитесь в круги,
Под тень моей святой сосны.

Мой меч затуплен. Я без глаза.
Я не обретший силу лет.
И молодостью стрел – заразой
Я написал им свой ответ.

Мой меч затуплен. Ваши песни
Не помогли. В них страсти нет!
О боги! Мне ваш мир так тесен!
И слишком ярок мне ваш свет!

Не буду больше! Не просите!
Пусть лучше Хель мне будет сном
Мне ваши крики: помогите!
Напомнят запаха костром…

Судите, мне себя не жалко
Мне жалко этой тишины!
И вновь на ветвь уселась галка
Предвестница святой войны…

Опять огонь и ради песен
И ради слов: он был герой!
О боги! Был я вам известен –
Отныне я для вас чужой…

Не вспоминайте меня в сагах
И не пишите вязку лет…
По мне лежать бы мне в оврагах,
Не видя ваш священный бред…

И лишь одно… Я, после боя
На небе вывел клич побед!…
О боги дайте мне покоя!
Верните мне мой тусклый свет…

Он мне стократ дороже ваших
Небес и радостей, что с ним…
И вечность, за спиною вставших,
И ставших памятью. Одним…

Неясным словом в ночной дали
Я растворюсь и не спросясь,
Вы не найдёте чего ждали
Меня и тех, что не боясь…

Бессилен меч перед могилой
Бессилен крик перед глухим
Бессилен я, но этой силой
Я остаюсь в себе один...


Рецензии