Из разного теста

На серой решетчатой карте
Есть яркий зеленый мазок.
Гулял как-то вечером в парке
Залетный бумажный листок.

Скользил и бежал перекатом
По усланной хвоей земле,
Подпрыгивал в ветреном танце
Навстречу взошедшей Луне.

Деревья ему напевали
Шуршащие гимны листвы
И белое тело ласкали
Былинки зеленой травы.

Душа философски внимала
Сквозной перспективе аллей,
А рядом надменно лежала
Хрустящая сотня рублей.

Звено незапамятно-древних,
Незримых, но прочных оков,
Изнеженный, гордый кочевник
Из душных, тугих кошельков.

На урну опершись угрюмо,
Стояла почти на ребре.
Брезгливо коробила тело,
Валяясь на грязной земле.

Всем миром земным управляя,
Ходила она по рукам.
Пустой номерной проституткой
И поводом алчным грехам.

На небо тревожно взирая,
Наполнились страхом глаза:
Тяжелую рать собирая,
Готовилась  к штурму гроза.

А лист воспарил над асфальтом,
Взирая на парк с высоты.
Он ждал освежающий ливень,
Что смоет застой духоты.

И сердце в неистовом ритме
Забилось в бумажной груди,
Лишь первые крупные капли
Коснулись дорожной пыли.

В могучих потоках ненастья
Он счастьем на небе блистал.
Тем временем поздний прохожий
Купюру с земли подобрал.

А лист, упиваясь безумством,
Приветствовал грома раскат.
Он дергал за ниточки молний,
Взрывая небесный набат.

Восторженный, яркий, блестящий
Носился как дух над землей,
Но вот обессилевший ветер
Отправил его на покой.

Растерзанный страстною бурей,
Он плавно упал на траву.
Все грезы заветных мечтаний
Сбылись, наконец, наяву.

Как павший в сражении воин
Лежал в погребальной заре.
Промокшее, рваное тело
На мягком зеленом щите.

Наутро с опавшей листвою
Возложен он был на костер.
И струйкой белесого дыма
Вознесся в небесный простор …


Рецензии