Кузнец и ночной гость

История эта случилась однажды,
Лет сто назад, а может, и двести.
Фому-кузнеца все любили. О нем
По округе шли добрые вести.

Фома был силен – мог подкову согнуть,
А боях он – всегда победитель.
Ему зимней ночью никак не заснуть –
Все лежал. Вдруг пришел посетитель.

«Открой дверь, Фома! Отворяй мне добром,
Наконец-то за все поквитаюсь.
Я работу твою оплатил серебром,
Сей же час я с тобой рассчитаюсь».

Дверь распахнулась, слетела с петель,
Отскочивший Фома поразился:
В полумрак ворвалась вместе с ветром метель,
И непрошеный гость появился.

Он был могуч – полы скрипели,
Глаза горели пламенем.
Но в доме свечи не горели,
Были видны лишь очертания.

И тот пошел Фоме навстречу –
Под ним не только пол скрипит.
Кузнец лишился дара речи,
Услышав рядом стук копыт…

…Летела ночь. Но день пришел,
Он долго нес желанный свет.
А с той поры уж век прошел.
Фома исчез. И правды нет.

История эта случилась однажды –
Лет сто назад, может, и двести.
Того кузнеца все любили. О нем
По округе шли добрые вести…


Рецензии