Сказка о счастливом коте... Воскресная сказка 2

Сказка о счастливом коте, о его простодушном хозяине, о царе Горохе и о молоке.

Давным-давно в одной стране -
(в стране царя Гороха)
жил кот, упитанный вполне -
и жил отнюдь не плохо,
что для кота зависит от
того, насколько счастлив тот,
а счастье - думал кот - когда
есть и хозяин, и еда.

Хозяин дружен был с котом
и часто без подсказки
он покупал себе батон,
коту же брал колбаски...
и это объясняет вмиг,
насколько славный был старик!
По крайней мере, для кота
все обстояло точно так!

Соседи тоже были - ВО!
(бывает же такое!)
и заходя к друзьям во двор,
давали молоко им -
не за какой-нибудь пятак -
без задних мыслей, просто так!
А кот с хозяином вдвоем
устраивали всем прием.

И вот однажды царь Горох
со всей своею свитой
явился гостем на порог
с торжественным визитом.
Хозяин этого не ждал,
а кот подумал: "ерунда -
ну царь, так царь - да пусть зайдет" -
не знал царей счастливый кот...

Царь начал очень делово,
сказал он: "Буду краток:
я погощу здесь - ничего? -
дней эдак так с десяток?"
И посмотрел по сторонам,
а для чего - судить не нам -
возможно, просто ожидал
увидеть то, что не видал.

А может - очень может быть -
он ожидал подвоха -
удара подлого судьбы...
Да не поймешь Гороха!
Продолжил царь: "Сказали мне,
не знаю, верно или нет -
не ясно - правда или как" -
(он даже покраснел слегка)...

"Итак, короче говоря,
идут такие слухи..."
и красноречие царя
оставило - так мухи
в варенье вязнут потому,
что липнут лапками к нему...
Царь, ошалевший от интриг,
от прямодушия отвык...

И наступила тишина -
хозяин ждал вопроса,
а царь молчал, надеясь на
хозяина, и косо
смотрел на пролетавших мух
и думал, что его поймут...
Все воспитанье, этикет,
а дело было в пустяке!

И если б не хозяйский кот,
все кончилось бы плохо,
характер был - совсем не вот -
у славного Гороха.
История была проста:
наш кот, от тишины устав,
вдруг замяукал, и старик
услышал недовольный крик.

И он спросил кота: ну как,
дружище мой сердечный,
ты, может, хочешь молока?
А царь вскричал: "Конечно!
Да-да! За этим и пришел!
Как здорово! Как хорошо,
когда твой собственный народ
без лишних слов тебя поймет!"

И царь, напившись молока,
сказал довольным тоном:
"Я к вам еще зайду - ага? -
на молоко с батоном...
Уже инкогнито - яволь?"
Хозяин отвечал - изволь!
И царь поехал во дворец -
счастливый. Сказочке конец.

Давным-давно в одной стране
дружили - (славно - да ведь?)
кот и старик... А больше мне
и нечего добавить...


Рецензии
Так здорово!!!!
Огромное кошачье СПАСИБО и МЯУ!!!
(все вот будут ругаться, что рецензия не содержательная, а мне вот - ПРОСТО ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ!!!)

Koshka   04.04.2003 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо за кошачье СПАСИБО - и за прочие большие и маленькие буквы:-)
Заходите еще

Роман Ерыкалов   07.04.2003 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.