Раструбите царям. глава 1. маленькая точка

      Ведущие В Небо стояли по стенкам залитого белым светом коридора и когда вы проходили мимо них, то они ободряюще касались вас теплыми проекциями пальцев. То, что ВВН -  всего лишь голограммы, Иван догадался, когда дошел, а точнее, доплыл, вися над полом в трех сантиметрах, до первых двух, стоявших друг напротив друга у противоположных стен. Мерцательного типа голография пропускает через себя слишком много световых лучей и искажает предметы, видимые сквозь нее. Линии стыка между полом и стенами были искривлены едва заметно для глаза, что выдало аппаратуру класса не ниже 5-й секции, производимую только в пределах лаборатории Анализаторов Системы Квантования, однако эти искажения выдавали происхождение ВВН. "И сюда тоже пришла техническая революция" - подумал Иван.
      Теплота, исходившая от ВВН, тоже весьма легко объяснялась: при попадании активных квантов в ограниченное по времени пространство, вещество, в котором сосредоточены активные частицы (в данном случае - воздух) нагревается и действует по принципу любого атомного предмета - кванты переводят ядра атомов в полувозбужденное состояние, последние  от частых колебаний начинают быстро диффузировать и разрываются на половинки, а потом еще вдвое... и еще, чем вызывают повышение тепмературы трущегося о кванты материала.Однако, для человека они безвредны, поскольку атомы организма крепко держатся друг за дружку. Курс восьмого класса средней школы.
      В конце коридора была дверь, на которой было что-то написано. Иван букв не знал, он родился слепым и мог видеть только то, что вне времени. Его глаза раздичали то, что будет, либо уже было, но только не то, что находится в данный момент. Однако смысл надписи дошел до него по каналам нервных окончаний, которыми Иван пользовался уже около пятнадцати лет, с тех пор как ему поставили имплантанты. "Обманет каждый, кто войдет, но не вошедши - будет предан!" Про ВВН, которые стоят по бокам от белого корридора, Иван узнал тем же способом...
    Ручка подалась легко и дверь без скрипа отворилась. Впереди была темная пустота - то, что к чему Иван привык с рождения.
    Пустота без границ и упоров только в самом далеке обозначала свое присутствие маленькой белой точкой, больше похожей на сбой в работе имплантантов - так она была мала и небрежна, находившаяся на границе зрения. Без нее можно было бы подумать, что смотришь на обратную сторону собственных век.
      Слепник не испугался новой темноты. Он не хотел обратно - там он уже все изучил, там где он был до коридора, была унылая пустота, в которой не было даже таких небрежных точек, как эта - там было ничто. Здесь он первые в жизни имел цель.
      И эта цель мерцала маленькой точкой.


Рецензии