В дремоте полусна

В дремоте полусна увидела ворота,
В лепнине статуэток, прелестью полны,
Они войти манили. Позолота
Глаза слепила. Ноги ж не вольны

Преодолеть ту пограничность. Неизвестность,
Живущая за створками столь чудной красоты,
Пугала и влекла. Пространства тесность
В преддверии ворот толкала внутрь: « Ты

В ограниченности моей не сможешь разбежаться,
Простора нет во мне, смелей входи!
Один лишь шаг, и не успеешь испугаться
Того, что пред тобой откроется, и впереди

Познаешь глазом новые просторы,
И, может быть, взлетишь в их высоту!
В кружении над ними не грозят повторы
Пейзажей тусклых. Позабудешь ту

Себя, что застоялась в ожиданьи
Чувств новых, ощущений…» Вдруг глаза
Фигурки на воротах разглядели, очертанья
Их мне знакомы: и родные, и друзья

Все в позолоте исполненья предо мной стояли,
Недоуменьем и любовью обращенные ко мне:
«Скажи, тебя хоть раз мы предавали?»
Шаг начатый прервался… В этом полусне

Я, вздрогнув пробужденьем, уж не задержалась,
И явь, представшая вновь предо мной,
Столь тусклой мне уж не казалась.
Вас, сердцу милые, я не смогла оставить за спиной!

Тот шаг свершить иль не смогла, иль не хотела?
Оставшись с вами, все ж порой жалею: «Не взлетела…»


Рецензии